Россия, 105037, г. Москва,
ул. Измайловский проезд,
дом 14, корпус 2
+7 (495) 518-25-60

Антиквариат

Антиквариат – старинные предметы, имеющие особую ценность, - требует к себе внимательного отношения. Раритеты интересуют как частных коллекционеров, так и государство. Стоит учитывать, что не всякая старая вещь может быть названа антикварной. Настоящую ценность имеют предметы, обладающие рядом признаков, в числе которых:
  • возраст не менее полувека
  • уникальность
  • связь с историческими событиями или определенной эпохой
  • невозможность создать аналог
  • материалы, из которых  произведен раритет.
Хранение антиквариата – задача непростая, ведь предметы, созданные несколько десятков или сотен лет назад, хрупки и могут легко потерять свой вид.

Необходимо обеспечить правильные условия, в которых антикварные предметы будут хорошо себя чувствовать и сохранять дух старины. Ниже подробнее остановимся на особенностях хранения антикварной мебели и старинных картин.
 

Как хранить антикварную мебель?

Для того, чтобы старинная мебель со временем не теряла эффектного внешнего вида, обязательно нужно поддерживать в помещении оптимальную температуру и влажность. В таких условиях деревянные её части не растрескаются и не будут рассыпаться, а текстильное покрытие не будет чрезмерно пересыхать. Очень важно также беречь предметы мебели от солнца – при ярком освещении они выцветают и теряют первоначальный цвет.

Время от времени даже тщательно закрытая мебель нуждается в очистке. Деревянные части нужно аккуратно протирать мягкой тряпкой и полировать. Если на мебели имеется резьба или вставки из других материалов, то такие участки следует очищать только с помощью мягкой кисти.

Лучшим способом хранение антикварной мебели является её размещение на специализированых складах, где посредством автоматики контролируются все параметры (влажность, температура, освещенность и пр.). В подобных хранилищах мебель будет надежно защищена от неблагоприятных воздействий и будет со временем лишь увеличивать свою ценность.
 

Как хранить картины?

За раритетными картинами также нужен особо тщательный уход. Принципиально важно размещать их в помещениях, где влажность не будет слишком высокой (например, запрещено располагать картины в ванных комнатах и кухнях). Оптимально, если влажность в помещении сохраняется на уровне 75 процентов. Также не стоит вешать картины в комнатах, где повышена температура – лучше всего полотна чувствуют себя при температуре 18-22°C. Непременно нужно продумать и защиту от солнца, так как при ярком свете картины теряют цвет, а полотна, написанные масляными красками, темнеют. Максимально допустимая освещенность в хранилище – 75 люкс. Но даже слабые источники света должны располагаться не вблизи самих картин, чтобы не повредить их.

Очищение картин – работа тонкая и деликатная, во время которой нельзя использовать никакие химические составы. Само полотно очищают от пыли мягкой тряпкой либо щеткой, а заднюю её часть лучше всего закрыть защитной бумагой или картоном.

Считается, что стеклянное покрытие защищает полотна, однако для картин, написанных маслом, такой вариант неприемлем. В этом случае стекло только нарушает температурный режим и меняет влажность, отчего картины начинают разрушаться.

Таким образом, картины, как и антикварная мебель, тоже нуждаются в особом микроклимате. В идеальном случае предметы искусства следует хранить в помещениях, где постоянно поддерживаются оптимальные условия. Удачным решением может стать оснащение хранилища вентиляционным оборудованием Friax. Этот бренд предлагает широкий ряд возможностей для хранения картин, стариной мебели и уникальных вещей. Так, наружные блоки серии W с водяным охлаждением могут размещаться внутри невентилируемых помещений, внешние блоки серии Classic устанавливаются либо в вентилируемых помещениях, либо на улице (при условии, что температура остается положительной), а блоки серии USI способны функционировать в уличных условиях при температуре от -35°C до +32°C. Расположение внутреннего блока также можно выбрать: в стандартном исполнении это открытая установка, серии EVG и EVI предполагают скрытый монтаж в потолке или в стене, а блоки EVA допускается скрыто монтировать даже в мебели. Управление приборами осуществляется посредством проводного или беспроводного блока. Именно в таких грамотно обустроенных хранилищах полотна будут сохраняться в первозданном виде, а насладиться творчеством величайших художников сможет еще не одно поколение ценителей искусства.
 
Отправить запрос на создание хранилища для антиквариата можно здесь