Россия, 105037, г. Москва,
ул. Измайловский проезд,
дом 14, корпус 2
+7 (495) 518-25-60

Хранение цветов

Срезанные цветы – товар нежный и хрупкий, а потому требующий особо деликатного отношения. В срезанных растениях процессы жизнедеятельности по-прежнему протекают,  происходит испарение и дыхание. Однако поскольку они лишены корня, то синтеза почти не происходит, зато идет активный распад органических веществ. И чем выше скорость обменных процессов, тем скорее цветок будет вянуть и терять привлекательность. Замедлить разложение и предотвратить гибель можно, если после срезания размещать их в прохладе, не допуская при этом слишком резкого охлаждения. Снижение температуры существенно уменьшает дыхание растения, что продлевает его жизнь.
 

Температура хранения цветов

Перед тем, как отправить растения на хранение, их надлежит выдержать при 15-17°С. После этого они могут быть перемещены в хранилище, где поддерживается температура 1—4°С. Принципиально важно, чтобы в нем была влажность 80—90%.  Её снижение будет стимулировать испарение воды из срезов, а повышение спровоцирует появление конденсата и рост плесени.  При выдерживании срезанных растений важно учитывать, что значение имеют не только средние показатели, но и их колебания в течение суток: допустимое отклонение температуры составляет 1-2°С, а влажность может меняться не более, чем на 5%.

Срезанные цветы можно держать либо в сухом, либо во влажном режимах. Первый способ подразумевает использование специализированной упаковки и размещение растений в цветочной камере. Во втором варианте стебли помещаются в емкости с питательными растворами, а сами емкости выдерживаются в холодильниках в заданном тепловом режиме.
 

Хранение срезанных цветов

Вариант сухого хранения считается более надежным и позволяет существенно увеличить срок жизни. Однако в этом случае необходимо точно соблюдать тепловой режим и не допускать отклонения показателей более, чем на 2°С. Кроме того, сухой режим подходит только для качественных здоровых бутонов, не имеющих повреждений. Перед закладкой в хранилище растения помещают в коробки, внутренняя часть которых имеет полимерное покрытие либо покрыта воском. Также подходят для этих целей объемные пакеты из полиэтилена или фольги. Увеличивает эффективность постепенное охлаждение тары с содержимым, сначала до 10-15°С, а затем и до 0-6°С.
Особое внимание следует обратить на воздухообмен. В холодильнике должна присутствовать хорошая естественная или принудительная вентиляция, кроме того, цветы с разной степенью зрелости нуждаются в разном подходе. Те, у которых бутоны еще не распустились или распустились незначительно, должны быть изолированы от внешней среды, поэтому коробки и пакеты следует хорошо закрывать, при этом оптимальная температура для выдерживания – 0-1°С. Если же в хранилище отправляются растения с бутонами полураспустившимися или распустившимися полностью, то тару необходимо закрывать не до конца или же делать отверстия в пакетах и коробках. Эта мера обеспечит газообмен и даст возможность влаге, которую выделяют растения, выходить наружу. Для максимальной сохранности требуется температура от 2 до 10°С. Ни в коем случае не следует допускать переохлаждения на складе, так как при температуре ниже 0°С стебли и бутоны получают необратимые повреждения и становятся непригодными для реализации.
При изъятии из хранилища при сухом хранении следует согревать растения постепенно, переходя от холодных температур к комнатной ступенчато. Наилучшего результата можно добиться, если сначала отправлять коробки в промежуточное хранилище, а затем выносить их в помещения в более теплое помещение.

Влажный способ дает возможность увеличить срок жизни цветов. Использование питательного раствора, одним из главных компонентов которого является сахар, поддерживает обменные процессы, увеличивает содержание воды в стеблях, затормаживает распад органических компонентов, за счет чего растения даже с распустившимися бутонами долго сохраняют привлекательность. При влажном хранении также важно обращать внимание на температуру в помещении (она должна поддерживаться на уровне 0-3°С), не допускать переохлаждения и контролировать влажность.

При влажном способе в обязательном порядке необходимо принимать во внимание такой фактор как биологическая совместимость. Известно, что некоторые виды не сочетаются с другими в силу того, что выделяемые ими вещества стимулируют увядание и даже провоцируют порчу других. Именно по этой причине нужно отслеживать размещение цветов и устанавливать вазы на некотором расстоянии.
 

Цветочная камера

Оборудование для хранения цветов не только позволяет продлить им жизнь, но и дает возможность продемонстрировать растения покупателям в точках продаж. Флористические салоны, цветочные бутики, торговые центры оснащаются, как правило, холодильными камерами, созданными на заказ. Дело в том, что в данном случае принципиальное значение имеет дизайн камеры – в большинстве случаев она представляет собой объемную стеклянную витрину, оборудованную охлаждающим агрегатом. При организации холодильников внимание уделяется также освещению. Обычно в них устанавливаются лампы дневного света, благодаря которым срок жизни продлевается. Такие лампы не нагревают воздух в помещении, поэтому не способствуют ускорению увядания.
 
Преимуществом магазинного холодильника для цветов является его значительный размер – в большом помещении цветы можно расставлять свободно, особенно, если в наличии имеются растения, несовместимые друг с другом. Сплит-система, которая обеспечивает правильный микроклимат, обычно размещается за пределами витрины (например, на задней стене или в соседнем техническом помещении). Выбирая модификацию, стоит отдать предпочтение приборам с низкой шумностью. Приборы, работающие тихо, не будут отвлекать клиентов от выбора растений и не помешают общению. Сегодня оборудование для цветочных камер предлагает целый ряд производителей. Компания Friax давно зарекомендовала себя как создатель качественных и надежных сплит-систем, которые могут быть установлены в холодильниках для цветов разных размеров и конфигураций (выбрать подходящую модель можно в каталоге).
В качественном цветочном хранилище, как правило, предусмотрена возможность регулировки скорости притока свежего воздуха внутрь. Эта характеристика имеет большое значение, поскольку цветам для сохранения свежести требуется кислород. Не лишним будет оснащение плотно прилегающей дверью (одно- или двухстворчатой или даже откатной), которая не позволит теплому воздуху снаружи нарушить микроклимат, оптимальный для растений. Некоторые современные модели позволяют обустроить несколько изолированных зон, в каждой из которых микроклимат будет регулироваться независимо. Такой вариант позволяет хранить различные виды растений, не опасаясь их преждевременного увядания.