Россия, 105037, г. Москва,
ул. Измайловский проезд,
дом 14, корпус 2
+7 (495) 518-25-60

Хранение грибов

Грибы можно назвать поистине уникальным творением природы, которое сочетает в себе растительные и животные признаки. Роль, которую они играют в природе и жизни человека, сложно переоценить. Они могут расти в различных почвах, способствуют разложению органических материалов, тем самым формируя плодородный слой, а также служат пищей для животных и человека.

Свежие и обработанные грибы входят в блюда большинства национальных кухонь, причем во многих регионах мира развито их промышленное выращивание. Определенные виды применяются в пищевом производстве как катализаторы брожения и ферментации. Широкое применение находит этот продукт в биотехнологии и медицинской отрасли как исходный материал для производства лекарств, в том числе антибиотиков.

Зачастую грибы становятся растительной альтернативой мясу. По содержанию белка они являются одними из лидеров, причем усвояемость белка, содержащегося в них, чрезвычайно высока. Эти удивительные организмы содержат целый набор витаминов и микроэлементов, но ценятся они не только за полезность и питательность, но и за восхитительный аромат и отменный вкус. Свежие или обработанные, сушеные или в виде заготовок для длительного хранения грибы неизменно пользуются популярностью. Единственным недостатком можно счесть короткий срок хранения. Однако если обеспечить подходящие условия, то можно сохранить вкус и пищевую ценность надолго.
 

Хранение грибов

 
Свежие грибы – продукт скоропортящийся. Собранные в лесу и принесенные домой, они буквально через несколько часов начинают покрываться темными пятнами, становятся мягкими и заметно теряют в аромате и вкусе. Если не провести должную  обработку, то скоро они могут стать не только неполезными, но даже и опасными и вызвать отравление. Именно поэтому свежие грибы нужно немедленно переработать или же поместить в холодильник. Перед охлаждением каждый плод нужно внимательно осмотреть и удалить даже слегка испорченные и обязательно просушить. Влажные грибы также не стоит укладывать в холодильник, потому что они быстро заплесневеют. Нужно отметить, что полиэтиленовые пакеты для хранения не подходят, поскольку даже при пониженной температуре при отсутствии кислорода плоды в них быстро портятся, удобнее использовать бумажные пакеты или текстильную упаковку. В таком виде свежесть будет обеспечена на несколько дней. Если же требуется сохранить их на более длительный срок, то придется воспользоваться одним из следующих способов:
  • заморозка
  • сушка
  • засолка или маринование.
Что касается заморозки, то этот вариант не требует соблюдения особых правил. Кусочки нужно поместить в холодильник, а затем пересыпать в емкость или пакет и держать при отрицательной температуре до момента приготовления.

Сушку надлежит проводить постепенно, сначала при температуре около 40…45°C, затем при 60…75°C. Высушенные плоды помещаются в полотняные мешки и размещаются в подвешенном состоянии в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении, где нет посторонних запахов. Также можно использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками – при таком способе аромат гарантировано не улетучится.
 

Хранение соленых грибов

 
Засолка и маринование – это, пожалуй, самый распространенный вариант обеспечить себя грибами на несколько месяцев. Кроме того, эти закуски считаются деликатесными и любимы очень многими. Нужно иметь в виду, что даже качественная предварительная термическая обработка не гарантирует, что заготовка не испортится. Хранение солений и маринованных заготовок также предполагает поддержание определенных условий. Температура в помещении должна быть около 5–6°С, но не ниже 0°С. Если она опустится ниже, то соления будут промерзать и утеряют вкус. При более высокой температуре есть опасность прокисания рассола, вследствие чего консервы  будут непригодны к употреблению. При укупорке емкостей лучше пользоваться герметичными крышками, которые предотвращают испарение жидкости и появление плесени. Если же для закрывания банок применяется бумага, то нужно постоянно следить за влажностью и не допускать её понижения, иначе консервированные заготовки будут портиться.
 
Необходимо отметить, что существует целая группа грибов, которые применяются в домашних условиях для приготовления напитков путем брожения. Одним из самых популярных считается молочный, с помощью которого можно получить качественные кисло-молочные продукты, благотворно влияющие на здоровье и позволяющие улучшить состояние организма при многих болезнях.
 

Хранение молочного гриба

 
Молочный гриб представляет собой большую группу бактерий и микроорганизмов. Входящие в его состав лакто- и уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи смогут эффективно функционировать лишь в определенных условиях. Нужно знать, что для хранения молочного гриба подходят только стеклянные банки, при мытье которых нельзя применять синтетические моющие средства (сильно загрязненные банки можно очищать содой). Надо избегать применения металлических предметов, поскольку они вызывают заболевания и порчу этого капризного продукта. Емкость с жидкостью, в которой живет и развивается молочный гриб, необходимо держать в теплом месте, так как при переохлаждении появляется плесень. Яркий свет также вреден, поэтому оптимальное место для размещения – темный шкаф.
 
Собранные в лесу, выращенные на собственном дачном участке или купленные в магазине, свежие или соленые грибы всегда востребованы. Выполняя несложные требования по их хранению, можно обеспечить себя этим ароматным деликатесом на длительный срок и наслаждаться вкуснейшими здоровыми и питательными блюдами.
 
Создание особого хранилища для грибов подразумевает использование специализированного оборудования. Одним из лучших вариантов будет оснащение склада кондиционеров и сплит-систем компании Friax. Агрегаты марки Friax производятся во Франции, поэтому отличаются высочайшим качеством и надежностью. Установка этого оборудования будет гарантировать, что различные виды продуктов, в том числе грибы, будут выдерживаться в идеальном микроклимате.