Россия, 105037, г. Москва,
ул. Измайловский проезд,
дом 14, корпус 2
+7 (495) 518-25-60

Хранение орехов

Орехи являются составляющей очень многих блюд, их используют для приготовления закусок, горячих блюд, десертов и даже варенья. Кроме того, орехи, обладающие интересным вкусом, употребляются и самостоятельно, ведь большинство видов обладают высокой пищевой ценностью и очень вкусны. Эти плоды не зря считаются полезным и питательным продуктом. В них содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, в их составе имеются жиры и белки, а также необходимые организму полиненасыщенные кислоты. Всего лишь 100 граммов в сутки восполняют запас минеральных веществ и обеспечивают клетки питанием на несколько часов. Однако для того, чтобы они действительно приносили пользу и способствовали здоровью, употреблять следует только качественные ядра, не имеющие повреждений и не утерявшие вкус. Именно поэтому нужно знать, как хранить орехи правильно.
Залогом сохранности продукта является правильный его выбор. При покупке нужно обратить внимание на целостность скорлупы - она не должна иметь повреждений и быть мягкой. Некоторые отдают предпочтение орехам очищенным, однако такие плоды имеет смысл приобретать для быстрого употребления или недолгого хранения. Дело в том, что ядра без скорлупы имеют свойство терять внешнюю привлекательность, быстро прогоркать и становиться непригодными. Кроме того, скорлупа служит естественной защитой от микроорганизмов и бактерий, которые могут испортить плоды.
 

Хранение орехов неочищенных

 
Небольшое количество орехов можно поместить в коробку или контейнер с неплотно прилегающей крышкой, чтобы внутрь проникал воздух. Если же количество велико, то целесообразно использовать большую деревянную, стеклянную, керамическую или металлическую емкость, которую тоже следует закрыть легкой крышкой. Также можно пересыпать их в полотняный мешок и хранить его в подвешенном состоянии. Не следует располагать упаковку в теплом и солнечном месте, лучше выбрать для её размещения шкаф или кладовку, где сохраняются прохлада и темнота. Если держать ядра при комнатной температуре в течение длительного времени, то они потеряют вкус и станут горьковатыми, поэтому лучше, чтобы температура не превышала 15°C. Обязательно нужно контролировать и влажности, так как слишком влажная атмосфера вредна для плодов: если уровень превышает 40%, то скорлупа, а чуть позже и ядра покроются плесенью, став не только вредными, но и опасными.

Когда возникает необходимость постоянно сохранять значительные объемы различных видов, то целесообразно задуматься об организации хранилища, оснащенного специализированным оборудованием. Сплит-системы французской компании Friax позволят создать в помещении оптимальный микроклимат и будут гарантировать, что даже самые капризные сорта не испортятся (каталог оборудования можно представлен тут).
 

Хранение орехов очищенных

 
Очищенные ядра лучше всего сохраняются в плотно закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах, в которых они не будут сохнуть. В герметично закрытой емкости исключается загрязнение, кроме того, в банку не проникнут насекомые. Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты – полиэтилен не пропускает воздух, так что влага, содержащаяся в плодах, будет конденсироваться на внутренней стороне пакета и вызывать гниение и появление плесени. Если на ядрах уже появились её следы, то их надо без сожалений выбросить – такие плоды способны вызвать отравление.

Еще один хороший вариант сохранения очищенных орехов – заморозка. Контейнер нужно заполнить и поместить в морозильную камеру. Если данный вид принято употреблять обжаренным, то не стоит обжаривать их до заморозки, так как при хранении после термической обработки они утеряют значительную часть питательной ценности.
 
Свежие или сушеные, поджаренные или копченые, цельные или перемолотые орехи дарят удовольствие даже самым придирчивым гурманам. Грамотно сохраненные и приготовленные, они способны стать настоящим деликатесом и украсить любое блюдо.