Россия, 105037, г. Москва,
ул. Измайловский проезд,
дом 14, корпус 2
+7 (495) 518-25-60

Шоколад по праву имеет репутацию лакомства, любимого как детьми, так и взрослыми. Ароматные плитки и оригинальные фигурки из горького или молочного шоколада украшают любой праздник и всегда служат отличным подарком. Однако для того, чтобы этот вкуснейший деликатес сохранил свои свойства, нужно правильно хранить его.

Наверняка каждый сталкивался с тем, что шоколад при длительном хранении в неподходящем месте покрывается светлым налетом, теряет запах и даже становится прогорклым на вкус. Такие явления имеют место, если десерт находился при неправильной температуре, повышенной влажности или подвергался многократному охлаждению-согреванию (например, при постоянном перемещении из обычного шкафа в холодильник). Избежать порчи лакомства можно, если соблюдать ряд условий:
  • время хранения.
Не стоит держать дома шоколад долго, надеясь, что он станет вкуснее.  Считается, что максимальный срок хранения белого шоколада – 1 год, молочного – 1,5 года, темного – 2 года. Если не превышать указанные сроки, то десерт будет радовать свежим вкусом и идеальным внешним видом.
  • температура от 12 до 20°C.
Если температура поднимется выше 20°C, то шоколад начнет плавиться и терять форму. Понижение температуры менее опасно для деликатеса, однако нужно помнить, что при перемещении плитки из холодильника в теплую комнату на ней может появиться конденсат. Если шоколад быстро вернуть в холодильник, то конденсат закристаллизуется и превратится в белый налет.
  • влажность не более 70%.
Шоколад обязательно нужно защищать от повышенной влажности. Если этого не делать, то плитка или фигурка будут быстро портиться, а на поверхность станет белесой и неприятной на вид.
  • хорошая вентиляция.
Шоколад имеет свойство впитывать запахи, в том числе неприятные, поэтому его надлежит держать в хорошо вентилируемом месте, где нет посторонних ароматов. Особенно важно не допускать нахождения рядом продуктов с сильными запахами (например, цитрусовых, рыбы, сыров и пр.), а также сигар и сигарет.
  • отсутствие света и сухости.
Облучение и сухой воздух негативно сказываются на вкусе сладкого деликатеса. Свет и воздух ускоряют процессы окисления жиров, входящих в его состав, что заметно ухудшает вкус. Особое внимание нужно уделять белому шоколаду, поскольку в нем нет естественных антиокислителей, которые присутствуют в молочном и горьком сортах и замедляют окисление жиров.
  • защита от вредителей.
Сильный запах шоколада нравится, к сожалению, не только людям, но и вредителям. По этой причине лакомство нужно хранить в недоступном для них месте. В противном случае можно столкнуться с крайне неприятными явлениями в виде порчи насекомыми или грызунами.

Соблюсти перечисленные выше условия дома довольно сложно. Помещая шоколад в обычный продуктовый шкаф, нельзя быть уверенным, что температура в нем будет оптимальной (особенно в летние месяцы), а в холодильнике он непременно будет соседствовать с другими продуктами. К тому же и в том, и в другом случае сложно проконтролировать уровень влажности и обеспечить должную вентиляцию. Лучшим решением станет шкаф для шоколада, в котором для деликатеса будет создан идеальный микроклимат. В этом роскошном шкафу строгого дизайна  контролируются все параметры, поэтому плитки разных сортов будут сохранять аппетитный внешний вид, насыщенный аромат и яркий вкус, радуя домочадцев и гостей.