Россия, 105037, г. Москва,
ул. Измайловский проезд,
дом 14, корпус 2
+7 (495) 518-25-60

Как хранить сыр

Много ли найдётся людей, которые были бы равнодушны к сыру? Среди разнообразия мягких и твёрдых сортов каждый человек выберет тот, что придётся ему по вкусу. Закуски и супы, вторые блюда и десерты - этот удивительный продукт можно без колебаний добавлять в любые кушанья. Сыр – один из первых деликатесов, с которым знакомятся дети, ведь его польза для растущего организма неоспорима.

Но привлекательность сыра заключена не только в питательной ценности, но и во вкусе. Солоноватый или пресный, со сладкими нотами или пикантный, острый или нежный сыр - прекрасный компаньон и для овощей, и для хлеба, и для мяса, но часто его употребляют и как самостоятельное блюдо. Домохозяйки время от времени закупают сразу много сыра, и это большая ошибка. Этот деликатес по праву называют «живым продуктом», он живёт, дышит и даже стареет, поэтому при неправильном или длительном хранении теряет полезность и вкус. Исказить аромат и вкус сыра могут и чрезмерная сухость, и повышенная температура, и даже находящиеся рядом ароматные продукты. Чтобы сохранить первозданную прелесть лакомства, нужно знать правила хранения сыра.

Подходящее место для размещения сыра в домашних условиях - холодильник. Но обязательно учитывайте, что неправильная температура и резкие её перепады крайне негативно влияют на состояние капризного продукта. Чрезмерное охлаждение вызывает гибель полезных бактерий, а перегрев изменяет структуру и провоцирует развитиею вредных микроорганизмов. Не менее принципиальный фактор - влажность. При недостаточной влажности сыр высыхает, теряет плотность и деформируется, а чересчур влажный воздух вызывает появление плесени и порчу.

Когда вы принесёте деликатес из магазина, достаньте его из полиэтиленового пакета или удалите полиэтиленовую упаковку и завернуть в пергамент. Полиэтилен не пропускает воздух и не даёт продукту дышать, а значит, уже через пару дней на поверхности появится конденсат, сыр станет рыхловатым и заплесневеет. Бумага защитит сыр и от переувлажнения, и от пересыхания, поэтому даже спустя время продукт не утеряет качества. Не стоит размещать сыр в зоне для хранения овощей, но также не следует укладывать его на полку, расположенную близко к морозильной камере. Оптимальная температура для выдержки +6…+8 градусов. Помните, что разные виды имеют разный срок годности. Так, срок хранения твёрдых сыров в холодильнике – не более 10 суток, мягкие разновидности стареют гораздо быстрее, поэтому их употребляют в течение 2-3 дней, а вот плавленые сорта считаются самыми привередливыми; время их жизни не превышает пару суток.

Указанные рекомендации не относятся к рассольным сырам. Хранение сыра сулугуни, брынзы, адыгейского, феты предполагает выдержку в купленном вместе с продуктом рассоле. Помещённый в герметичный контейнер и залитый жидкостью кусок не высохнет и не потеряет свойств. Хранить сыр в рассоле в холодильнике можно до двух месяцев.

Пристального внимания требуют к себе сорта с плесенью, которые не перестают зреть, набирая более выраженный вкус. Зная, как хранить сыр с плесенью правильно, можно предотвратить его перезревание и порчу. Эти виды держат отдельно от прочих, иначе плесень перейдёт на другие сыры, а холодильник заполнится резким ароматом. Отрезанные куски обёртывают пергаментом, контролируя, чтобы место среза было тщательно закрыто. Держать продукт нужно на средней полке холодильника при температуре +2…+6 градусов и повышенной влажности.

Как хранить сыр надолго

Сыроделы и гурманы уже давно пришли к выводу, что хранить сыр долго не следует. Выгоднее регулярно покупать свежий продукт, а не держать дома значительный запас. Продлевать срок жизни с помощью замораживания – не лучшее решение. После пребывания в морозилке консистенция сыра меняется, запах теряется, а вкус становится менее интенсивным. После разморозки сыр годится лишь для добавления в горячие блюда.

В ряде ситуаций возникает вопрос, как хранить сыр без холодильника. Для этого кусок оборачивают в отрез натуральной ткани (хлопка или льна), предварительно замоченный в солёной воде. Сырой свёрток помещают в стеклянную или керамическую ёмкость и ставят в прохладное тёмное место с интенсивной вентиляцией. Данный способ подходит только для твёрдых сортов и поможет сохранить продукт в течение 5-7 дней.