Шоколад по праву имеет репутацию лакомства, любимого как детьми, так и взрослыми. Ароматные плитки и оригинальные фигурки из горького или молочного шоколада украшают любой праздник и всегда служат отличным подарком. Однако для того, чтобы этот вкуснейший деликатес сохранил свои свойства, нужно правильно хранить его.Наверняка каждый сталкивался с тем, что шоколад при длительном хранении в неподходящем месте покрывается светлым налетом, теряет запах и даже становится прогорклым на вкус. Такие явления имеют место, если десерт находился при неправильной температуре, повышенной влажности или подвергался многократному охлаждению-согреванию (например, при постоянном перемещении из обычного шкафа в холодильник). Избежать порчи лакомства можно, если соблюдать ряд условий:
время хранения:
Не стоит держать дома шоколад долго, надеясь, что он станет вкуснее. Считается, что максимальный срок хранения белого шоколада – 1 год, молочного – 1,5 года, темного – 2 года. Если не превышать указанные сроки, то десерт будет радовать свежим вкусом и идеальным внешним видом.
хорошая вентиляция:
Шоколад имеет свойство впитывать запахи, в том числе неприятные, поэтому его надлежит держать в хорошо вентилируемом месте, где нет посторонних ароматов. Особенно важно не допускать нахождения рядом продуктов с сильными запахами (например, цитрусовых, рыбы, сыров и пр.), а также сигар и сигарет.
температура от 12 до 20°C:

Если температура поднимется выше 20°C, то шоколад начнет плавиться и терять форму. Понижение температуры менее опасно для деликатеса, однако нужно помнить, что при перемещении плитки из холодильника в теплую комнату на ней может появиться конденсат. Если шоколад быстро вернуть в холодильник, то конденсат закристаллизуется и превратится в белый налет.
отсутствие света и сухости:

Облучение и сухой воздух негативно сказываются на вкусе сладкого деликатеса. Свет и воздух ускоряют процессы окисления жиров, входящих в его состав, что заметно ухудшает вкус. Особое внимание нужно уделять белому шоколаду, поскольку в нем нет естественных антиокислителей, которые присутствуют в молочном и горьком сортах и замедляют окисление жиров.
влажность не более 70%:

Шоколад обязательно нужно защищать от повышенной влажности. Если этого не делать, то плитка или фигурка будут быстро портиться, а на поверхность станет белесой и неприятной на вид.
защита от вредителей:
Сильный запах шоколада нравится, к сожалению, не только людям, но и вредителям. По этой причине лакомство нужно хранить в недоступном для них месте. В противном случае можно столкнуться с крайне неприятными явлениями в виде порчи насекомыми или грызунами.