Хранение орехов
Орехи по праву занимают место одного из вкуснейших и полезнейших продуктов в меню современного городского жителя. Химический состав орешков настолько богат, что среди их компонентов непременно найдётся любой микроэлемент, необходимый организму для здоровой жизни в условиях постоянной нехватки времени и частых стрессов. Поэтому важно следить за регулярным появлением орехов в собственном рационе, благо они представлены десятками сортов, каждый из которых обладает собственными достоинствами и оказывает определённое положительное влияние на наше здоровье.
Однако они, как и другие продукты подобного класса, достаточно требовательны к содержанию. Полностью реализовать их потенциал и от них всю возможную пользу можно лишь при соблюдении всех условий хранения орехов. В случае же нарушения этих простых правил орешки могут прийти в негодность – тогда их употребление может стать не только менее полезным, но и серьёзно навредить здоровью – при неправильном хранении в ядрах накапливаются вредные вещества, которые можно легко узнать по пятнышкам на орехах.
Самостоятельно собранные орехи перед подготовкой к хранению и употреблению следует тщательно очистить – на них могут остаться частицы земли, грязь, насекомые, а также другие неприятные или даже вредные вещи. Однако это не значит, что купленные в магазине орешки следует есть безо всякой обработки. Прежде всего, стоит обстоятельно подойти к выбору этого продукта – для каждой разновидности орехов существуют собственные правила, по которым можно с уверенностью определить, годятся ли они в употребление или нет. Точно так же разные сорта ореха предъявляют разные требования к хранению.
ХРАНЕНИЕ РАЗНЫХ СОРТОВ ОРЕХОВ
Грецкие орехи, наверное, можно уверенно назвать самыми популярными и не менее полезными для человека. Поэтому крайне важно при их покупке с должным вниманием подойти к выбору. Проверить их достаточно просто – нужно только попробовать раздавить скорлупу пальцами. Если вам это удалось, значит, орех староват и его лучше не пробовать. С хранением придётся проявить больше внимания – избегайте размещения грецких орехов во влажном или плохо проветриваемом месте, также будет неплохо, если вы выберете для хранения герметично закрывающуюся посуду. Оптимально для этого подойдёт холодильник – в нём орешки сохранятся чуть ли не в течение года, если оставить их в скорлупе.
Кедровые орехи занимают следующую строчку в списке самых известных и популярных среди этого вида продуктов. У них следует обращать внимание на кончик – в случае порчи он меняет цвет на более тёмный; если же орешки продаются в скорлупе, то это изменение затрагивает и её. Также нужно удачно выбрать период покупки – лучше всего для этого подходит первая половина осени. Хранить их можно при температуре до 18°C, в этом случае они продержатся около полугода, однако лучше употребить их несколько раньше, когда концентрация полезных веществ в них ещё достигает максимума – в дальнейшем этот показатель постепенно уменьшается. Как и грецкие орехи, кедровые лучше сохраняются в холодильнике при влажности, не превышающей 55-60%.
Ещё один знаменитый представитель орехов – фундук. Он может храниться, не теряя полезных качеств, по 2-3, а то и 4 года, впрочем, чтобы добиться такого результата, придётся уделить ему немало внимания и сил, поэтому лучше не заготавливать орехи на столь продолжительные сроки. Так, фундук крайне требователен к климатическим условиям – лучше всего ему подходит температура в 10-12°C и влажность в 20%. При этом следует держать его неочищенным – в противном случае срок хранения уменьшается до нескольких месяцев. При этом скорлупа не должна иметь повреждений и пятен, говорящих о том, что орех начал портиться. На это же может указывать неприятный запах, исходящий от него.
Арахис также пользуется популярностью, при этом хранить его достаточно просто – в условиях комнатной температуры он продержится лишь пару недель, тогда как в холодильнике или даже морозильной камере этот срок увеличивается в несколько раз, порой достигая и полугода. Оптимальный показатель – 5-7°C, в таких условиях неочищенный арахис будет храниться долгое время, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств. Также не стоит помещать его в места с высокой влажностью.
В целом рекомендации к хранению орехов можно свести к нескольким простым советам: стараться употреблять свежие и неповреждённые орешки, следить за тем, чтобы они хранились в правильно подобранных условиях и, конечно, не стоит забывать о разнообразии, приобретая самые разные виды орехов. В подобном случае этот продукт принесёт вам только пользу и ни в коем случае не навредит.