Для каждого ценителя вина – неважно, насколько опытного – специализированный и оснащённый по последнему слову климатической техники винный погреб считается если не пределом мечтаний, то уж определённо обязательным и крайне желательным местом для обустройства в доме. И дело здесь даже не в практической пользе, которую приносит такой винный погреб – не меньшую, а иногда и большую роль играет престиж владения настоящим погребом, соединяющим в себе традиции, устоявшиеся за годы существования виноделия, и новый взгляд на эту отрасль.

Для сотен и тысяч людей, увлекающихся производством вина или коллекционированием редких его экземпляров, винный погреб – не просто место хранения напитков, но также и комнатой, в которой устраиваются дегустации или даже регулярные встречи с друзьями, что становится возможным благодаря оборудованию этой комнаты необходимой техникой и мебелью. Тенденция такова, что винный погреб становится чем-то большим и постепенно переходит к выполнению функций и других помещений.

Читать далее →

Вино – известный людям на протяжении уже нескольких сотен лет, если не тысячелетий, напиток, практически всё это же время пользующийся беспримерной популярностью и привилегированным положением. Для европейцев он стал в прямом смысле национальным продуктом и предметом гордости, виноделие занимает место почётного ремесла, а лучшие экземпляры винного нектара – постоянный предмет охоты увлечённых коллекционеров и ценителей. Вино, заслужившее за время существования репутацию королевского напитка, с одинаковым успехом используется и в многочисленных торжественных церемониях с участием монарших особ, и в каждодневных трапезах.

При этом срок хранения вина столь велик по сравнению с прочими продуктами, что его можно с уверенностью назвать если не неограниченным, то, как минимум, беспрецедентным. Выдержка в 5-10 лет, хоть и переводит напиток в разряд коллекционных, обладающих гораздо большей ценностью, всё же считается скорее обыденным делом, нежели редкостью и феноменальным свойством. В отдельных случаях возраст нектара исчисляется столетиями – старейший из дошедших до нас экземпляров разлили около трёх сотен лет назад, при этом он до сих пор годен к употреблению.

Читать далее →

Для большинства из нас мясо – обязательный для включения в рацион продукт, и дело здесь не столько в полезных свойствах и энергетической ценности этого продукта, сколько в неповторимом вкусе самых разнообразных блюд, приготавливаемых из него. Без него не обходится ни праздничный стол, ни ежедневная трапеза, а количество способов приготовления мяса сможет сравниться разве что с числом использующих этот ингредиент поваров – у каждого из них найдётся собственный тайный рецепт фирменного лакомства.

Читать далее →

Среди новичков в деле коллекционирования элитных напитков распространено мнение, что винные погреба предназначены исключительно для решения утилитарных задач – сохранения и выдержки вина, поддержания его в нужной кондиции, чтобы владелец хранилища и его гости могли в каждый момент насладиться сформированным букетом вкуса. Трудно оспорить эту идею, однако подобные хранилища для вина выполняют и другую задачу. Так же, как богато украшенная гостиница или расположенный на видном месте памятный аксессуар, собственная энотека играет роль объекта статуса и престижа.

Читать далее →

Каждый любитель напитков, принадлежащих к высшим категориям качества, знает, сколь большое значение имеет период хранения. Держать бутылку коллекционного вина в бытовом холодильнике, рядом с прочими продуктами, равноценно выбрасыванию денег на ветер: для подобного раритета нужны соответствующие условия. Когда же собранная энотека переваливает за несколько тысяч экземпляров, как часто бывает с уже опытными ценителями или виноделами, то тут не обойтись без винного погреба, обустроенного должным образом.

Читать далее →

Перед ценителями алкогольных напитков премиум-категории, решившими начать коллекционирование понравившихся экземпляров или готовить вино по собственному рецепту, как правило, стоит сложный вопрос – правильная организация хранения. Если объёмы велики, то первое же приходящее в голову решение этой проблемы – постройка винного погреба, однако в этом случае перед вами встаёт новая задача обеспечить помещение подходящим оборудованием, и речь идёт не столько о стеллажах, сколько о специализированной климатической технике.

Читать далее →


С давних времён люди наслаждаются неповторимым вкусом вина, формирующимся из палитры оригинальных оттенков и нот в цельный и узнаваемый букет. Не меньшее время, пожалуй, виноделы задумываются и о сохранении лучших экземпляров этого благородного напитка – раньше для этой цели использовали только винные погреба, однако человеческая мысль не стоит на месте, и теперь ценителям качественного алкоголя доступны другие средства обеспечить вину комфортные условия, разработанные силами технического прогресса.

Читать далее →


Чтобы в полной мере насладиться неповторимым букетом вкуса любимого сорта вина, недостаточно просто купить его – это подтвердит каждый, кто имеет хотя бы минимальный опыт в дегустации. На итоговое качество напитка влияют десятки разносторонних факторов, для учёта которых понадобится приложить немалые усилия. И не на последнем месте в этом списке стоит правильное хранение – создание нужных для качественного алкоголя условий в винном погребе стало уже не просто рутинной обязанностью каждого винодела или простого коллекционера, а истинным искусством, доступным не всем.

Читать далее →

Для хранения вина не подойдёт обыкновенный шкаф или бытовой холодильник. Хотя многие люди, непосвящённые в тонкости хранения и дегустации элитных сортов алкоголя, считают, что одна или две бутылки вполне способны провести некоторое время в неподходящих условиях, не особо потеряв в качестве, с таким мнением трудно согласиться. Конечно, за короткий срок, проведённый по соседству с другими продуктами, вино не испортится окончательно, однако и положительно это на его вкусе не скажется: правильно сохранённый напиток полнее раскрывает букет, формирует более тонкий и сложный вкус и в итоге доставляет дегустатору больше удовольствия. Если же отнестись к этому вопросу пренебрежительно, то даже напиток высшей категории быстро превратится в ничем не примечательный и не запоминающийся, его потенциал не будет реализован.

Читать далее →

Многим из наc знакома ситуация, когда дома накапливается десяток-другой бутылок вина – одни не могут удержаться от соблазна приобрести про запас пришедшийся по душе напиток, другим его презентуют во время праздников. И перед теми, чья винная коллекция постепенно растёт, встаёт вопрос, где хранить такое количество этого благородного напитка. Кто-то скажет, что в первую очередь стоит рассмотреть вариант обустройства собственного винного погреба, однако это подходит только тем, чья энотека составляет хотя бы несколько сотен бутылок. Если же речь о меньших масштабах, то вряд ли усилия, потраченные на оборудование специального помещения, окупятся – здесь можно с лёгкостью обойтись специальными винными стеллажами.

Читать далее →